Jebun Index Trade Center (8th Floor), 04 Bijoy Nagar, Dhaka-1000

Жигулевские сады: научные инновации и разработки

Кроме численности яблонной плодожорки и повреждений ею плодов яблони, была изучена биологическая эффективность предложенных средств защиты в разработанных схемах (табл. 3). Исключительно районированных сортов, главным образом сортов, созданных учеными-селекционерами ГБУ СО НИИ «Жигулевские Сады» (далее Институт). Основная задача ученых Института, работающих в селекции – совершенствование породно-сортового состава насаждений, внедрение в производство новых высокоурожайных сортов, устойчивых к основным биотическим и абиотическим факторам среды. Средневолжский край переименовали в Куйбышевский, а в декабре 1936 г. В связи с принятием новой Конституции СССР его преобразовали в Куйбышевскую область.

  • Тихомиров и иные, которые продолжили нелегкую, но интересную селекционную работу по выведению новых, более продуктивных и устойчивых сортов плодовых и ягодных культур.
  • Гибридных сеянцев яблони, около 9,0 тыс.
  • Он является основным автором более 100 сортов вишни и сливы [2].
  • Научно-производственное объединение «Жигулевские сады» переживало очень трудный период.

В этом году будет заложен питомник на 2 га для первичного изучения с последующей передачей на госсортоиспытания новых сортов яблоневых и косточковых. Еще НИИ создаст гибридный сад косточковых культур на площади 8 га для ускорения селекционных процессов и вступления в плодоношение насаждений нового поколения. Уже в этом году должен появиться коллекционный маточник новых форм клоновых подвоев яблони. В результате посева семян «Антоновки обыкновенной» от свободного опыления С.П.

Проводилось изучение около 700 сортов плодово-ягодных культур, в том числе 253 – семечковых (С.П. Кедрин), 155 – косточковых (Е.П. Финаев), около 300 сортов ягодных культур (Л.П. Баданина). В первые годы становления опытной станции одновременно с созданием научно-экспериментальной базы проводилась большая работа по подбору и подготовке научных кадров. На первом этапе станция начинала работу при наличии 7 научных работников и 5 техников без опыта проведения исследовательской работы. Однако уже к 1938 г. На опытной станции работали 15 научных сотрудников (в том числе 8 старших) и 9 техников.

К началу XXI в. Научным коллективом опытной станции было выведено более 350 новых сортов плодовых, ягодных культур и винограда, 25 из них включены в Госреестр селекционных достижений РФ по Средневолжскому и другим регионам страны. Сорт яблони «Жигулевское» отмечен золотой медалью на выставке в Германии, признан соответствующим международному стандарту.

Партнерские проекты и сотрудничество

Сорта груши Краса Жигулей и Александра рекомендованы к районированию в Самарской области. Между тем, по данным Росстата, за последние годы валовой сбор плодов и ягод в России составил в среднем свыше 3071 тыс. Тонн, из которых показатель Самарской области – 60,2 тыс.

В КФХ «Куйбышевское» Ставропольского района институт намерен создать так называемый интенсивный сад на 10 тыс. В дальнейшем его площадь увеличат. Семь сортов новых культур НИИ передал в НПО «Агросад» Кинельского района. Свежие сорта ГБУ СО НИИ Жигулевские сады для промышленных испытаний поступили и в плодово-ягодную компанию «Сургутское». По мнению участников совещания, главное – сделать новые сорта, выведенные в «Жигулевских садах», узнаваемыми. И над этим институт активно работает.

  • Сливы, 10,0 тыс.
  • Не говоря уже о защите диссертаций.
  • В виде исключения при отсутствии основных кормовых и резервных культур оказывает вред посадкам сливы и апельсина [2–4].
  • Общая биологическая эффективность средств защиты растений производства фирм «Август» и «Щелково Агрохим» «хорошая», выше 50 %, наименьшая составила 52,15 % в 2017 г., а наибольшая 57,75 % в 2019 г.
  • Материалом для народной селекции служили формы, возникающие как в результате спонтанной гибридизации, так и почковые вариации.

Почвенно-климатические условия Самарской области позволяют практически повсеместно выращивать плодовые семечковые и косточковые культуры, ягодные культуры. Создан научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Исторически НИИ «Жигулевские сады», предшественником которого была Самарская зональная опытная плодово-ягодная станция, основанная в 1931 году, считается в Среднем Поволжье ведущим научным учреждением в своей области. Институт имеет многочисленные разработки как в селекции, так и в технологиях возделывания плодовых и ягодных культур. За 92 года научной деятельности его команда вывела больше 450 сортов, из которых 66 сортов и 4 клоновых подвоев яблони включены в Госреестр селекционных достижений России. Их рекомендовали к выращиванию в Татарстане, Мордовии, Самарской, Пензенской, Ульяновской областях и других регионах сраны.

Исследования и достижения в НИИ

Научно-исследовательской работой коллектива бессменно руководил один из первых организаторов станции, ее научных отделов и экспериментально-производственной базы Финаев Евгений Петрович, посвятивший многие годы делу развития садоводства Среднего Поволжья. Он является основным автором более 100 сортов вишни и сливы [2]. Большой вклад по распространению в Поволжье культуры винограда внесла П.Г. На станции она создала такие сорта винограда, как «Куйбышевский ранний», «Первенец Куйбышева», «Куйбышевский скороспелый», «Изумруд», «Мускат Меркуловой» и иные, которые стали известны не только в Куйбышевской области, но и в других регионах страны. В материалах публикации представлены результаты многолетней работы ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» (бывшая Куйбышевская опытная станция по садоводству) по селекции плодовых и ягодных культур. На исторических материалах показано развитие садоводства в Самарской области, изменение сортового состава насаждений благодаря деятельности селекционеров Института, расширение ассортимента плодовых, ягодных, нетрадиционных культур.

Помимо разработки научно-методической базы, ставится задача создать новые генотипы отечественных плодовых и ягодных культур, сократить селекционный процесс. Например, у яблони сейчас он длится 35–45 лет, а надо прийти к результату в 25–30 лет. Длительность селекционного процесса у косточковых должна быть снижена с 30 до 20 лет, а ягодных кустарниковых – с 25 до 18 лет. Программа предусматривает создание не менее 60 новых элитных форм плодовых и ягодных культур нового поколения, позволяющих за счет повышения урожайности и рентабельности вывести на серьезный уровень развитие садоводческой отрасли всего Среднего Поволжья. Речь идет о новых сортах яблонь, груш, вишни, черешни, сливы, абрикоса. Научно-производственное объединение «Жигулевские сады» переживало очень трудный период.

  • Установлено, что наиболее повреждаемым сортом яблони селекции ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» является сорт Спартак – 50 %, наименее повреждаемым сорт Кутузовец – 10 %.
  • Сорта «Куйбышевский Юбилейный», «Первенец Самары», «Самарский», «Янтарь Поволжья» включены в Госреестр РФ по Средневолжскому региону, а сорта «Трофей», «Сокол», «Жемчужина Жигулей», «Жигуленок» и иные проходят государственное сортоиспытание.
  • Помимо разработки научно-методической базы, ставится задача создать новые генотипы отечественных плодовых и ягодных культур, сократить селекционный процесс.
  • Сведения о финансовых показателях организации отсутствуют.
  • Журнал зарегистрирован в Centre International de l’ISSN.

А сорт яблони «жигулевское» несколько лет назад на выставке в Германии был отмечен золотой медалью и признан соответствующим мировому стандарту. «Жигулевским садам» необходим современный демополигон, куда смогут приезжать садоводы со всей области, чтобы оценить свежие сорта. Институт нуждается в увеличении госфинансирования, хотя активно ищет спонсоров. Для развития внебюджетной деятельности ему нужны новые питомники. И они появляются.

Кедрин выделил элитный сеянец и оформил его в сорт «Ватутин», характеризующийся раннезимним сроком созревания и десертным назначением. По зимостойкости и урожайности выделены сорт вишни «Стахановка» и сорт сливы «Грушевидная». На станции были заложены участки сортоизучения семечковых культур на площади 26 га, косточковых – 9 га, ягодников – 3 га, винограда – 1 га. Для изучения агротехнических приемов выращивания плодовых культур заложен сад на площади 15 га, а также питомник – 15 га.

Современные технологии и инновации

Опытной станцией руководил Ф.Н. С его приходом укрепилась научно-производственная база, возобновилось строительство жилья, производственных и лабораторных помещений. Научный коллектив станции начал проводить исследования по разработке рекомендаций ведения в регионе интенсивного и высокопродуктивного промышленного садоводства. С 1975 по 1980 гг. Определены перспективные семенные подвои для новых сортов вишни.

  • Информации о проведении государственными надзорными органами у ГБУ СО НИИ”ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ” плановых или внеплановых проверок нет.
  • Новые сады не закладывались, прекращено было финансирование научно-исследовательских работ, в связи с чем многие селекционные программы и агротехнические опыты выполнялись в значительно меньшем объеме или были полностью прекращены.
  • Заключены договоры о научном сотрудничестве со всеми ведущими научно-исследовательскими учреждениями по садоводству Российской Федерации, высшими учебными заведениями Самарской области.
  • Сорт яблони «Жигулевское» отмечен золотой медалью на выставке в Германии, признан соответствующим международному стандарту.
  • К началу XXI в.
  • Свежие сорта для промышленных испытаний поступили и в плодово-ягодную компанию «Сургутское».

Новокрещенов обосновал возможность выращивания винограда на Средней Волге и провел большую работу по внедрению этой культуры в Средневолжском крае. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено 55 сортов селекции института, институт является обладателем 13 патентов на селекционные достижения [3] (таблица 2). Впервые в истории самарского садоводства в культуру включены сорта абрикоса. Селекционерами В.А. Молчановым и А.Н. Мининым созданы сорта абрикоса для Среднего Поволжья.

Такого не было даже во время войны. Новые сады не закладывались, прекращено было финансирование научно-исследовательских работ, в связи с чем многие селекционные программы и агротехнические опыты выполнялись в значительно меньшем объеме или были полностью прекращены. Однако селекционеры-энтузиасты А.А.

Савин начал исследовательскую работу по подбору клоновых подвоев яблони, зимней прививке и зеленому черенкованию различных культур с применением туманообразующей установки. Отработаны методики определения садопригодности почвогрунтов и местоположений под сады, диагностики фосфорного питания яблони, мер борьбы со сферотекой крыжовника (Г.И. Семенович, М.Г. Неклюдова). Цель проведенного исследования – анализ селекции плодовых и ягодных культур для садоводства Самарской области в контексте истории и деятельности Института. В последние годы в Институте активизирована работа по передаче сортов яблони, груши, ягодных культур в государственное сортоиспытание. Введены в Государственный реестр РФ сорта ягодных (нетрадиционных) культур – таких как жимолость, шиповник, актинидия, лимонник. За период с 2011 по 2016 годы создана обновленная генетическая коллекция, включающая более 800 сортов плодовых, ягодных культур и винограда селекции ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» и ведущих садоводческих учреждений России, а также стран Европы и Азии.

В биоресурсной коллекции опытной станции насчитывалось 200 сортов яблони, 22 – груши, 35 – вишни, 22 – сливы, 56 – смородины, 6 – крыжовника, 60 – малины, 7 – ежевики. В питомнике было более 60,0 тыс. Гибридных сеянцев яблони, около 9,0 тыс. Вишни, 177,0 тыс. Сливы, 10,0 тыс.

За этот период в Средневолжском крае были проведены почвенно-биологическое обследование плодовых насаждений на площади 18,0 тыс. Га, апробация плодово-ягодных и дикорастущих насаждений с выделением маточного фонда основного стандартного сортимента. На территории нынешней Самарской области садоводство было развито сравнительно слабо. По данным обследования садоводства Среднего Поволжья, к 1916 г.

Сведения о финансовых показателях организации отсутствуют.

Leave a comment